El ciervo más pequeño


El zoo de Fuengirola reproduce por primera vez en España un ejemplar de venado que parece un ratón, una especie asiática en peligro de extinción

EL trineo de Papá Noel apenas se movería del suelo si estos ciervos tuvieran que tirar del él. En la báscula no llegan a pesar un kilo, tampoco lucen su tradicional cornamenta y su tamaño apenas supera al de un conejo convencional. Sin embargo, todas estas peculiaridades convierten al pequeño ‘tragulus javanicus’ (conocido por el común de los mortales como ciervo ratón) en una especie de extraordinario interés para los biólogos.

Estos mismos especialistas han conseguido reproducir por primera vez en España un ejemplar de esta especie procedente del sureste asiático. Lo han logrado en el zoo de Fuengirola, cuyos responsables dieron a conocer ayer la feliz noticia.

La cría, de veinte días, convive con su madre, procedente del zoo de Viena, y su padre, llegado desde el zoo británico de Colchester, ambos integrados en un programa coordinado de reproducción de esta especie en Europa, tal y como informó ayer el zoológico de Fuengirola.

La selva escondida

La familia se encuentra en la zona denominada ‘La selva escondida’ de este recinto, donde se recrea un bosque secundario nacido entre las ruinas de un templo en mitad de la selva asiática, y que está habitada por un centenar de aves, reptiles, anfibios y pequeños mamíferos.

El ciervo ratón menor debe su nombre a sus grandes ojos y a su pequeña nariz, que le confieren un cierto aspecto de roedor. Esta curiosa morfología le ha concedido un lugar destacado en los cuentos tradicionales de Oriente, en los que siempre se le otorga inteligencia. Por tanto, los responsables del zoo fuengiroleño han conseguido con su avance que la magia que rodea a este animal siga viva por más tiempo.

Estos animales son predominantemente nocturnos y solitarios, por lo que son muy difíciles de ver en la naturaleza. Su pelaje es marrón anaranjado en todo el cuerpo, aunque este color cambia a negro grisáceo en las patas traseras, y carecen de astas, pero los machos llevan colmillos que pueden resultar unas armas muy efectivas contra otros machos rivales.

Su hábitat es el bosque

Su pequeño tamaño y dieta frugívora (se alimenta sobre todo de frutos de los árboles) les permite vivir tanto en bosques primarios como secundarios, es decir, alterados por la acción del hombre. Sin embargo, la tala masiva de las selvas del sureste asiático y su sustitución por plantaciones de palmera aceitera amenazan el futuro de esta especie.

El nacimiento de este ejemplar de ciervo ratón se suma a las diferentes iniciativas que se llevan a cabo desde el Zoo de Fuengirola para preservar algunas especies en peligro de extinción. Una de estas actuaciones fue la campaña ‘Salvemos al Rinoceronte’, emprendida a principios de este año y cuya finalidad fue recaudar fondos para apoyar un total de 13 programas de conservación del rinoceronte que se llevan a cabo en Asia y África. Esta iniciativa también pretendía concienciar a la población de la gran amenaza de extinción que se cierne sobre estos animales.

Fuente: DiarioSur.es

Anuncios

~ por mycrosystem en 9 septiembre 2009.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: